位置: 系部首页 - 师资队伍 - 正文

时间:2023-02-01      点击数:

智慧商旅系部专业群拥有一支专业素质高、科研能力强、团结、敬业、合作的双师双能型教师队伍。

团队结构科学合理。团队21人中校内专职教师14人,占66.67%,行业企业兼职教师7人,占33.33%,均由东湖集团和万豪国际集团、民宿协会与学院共同组建的产业学院签约产业导师构成。

团队知识结构均衡。其中博士研究生1人,硕士研究生12位,本科生8位;有9位来自旅游类专业,6位来自经济、工商类专业,5位文化课教师分别来自英语专业、思政专业、中文专业和数学专业。

团队职称层次高。团队中有3位副教授、2位高级讲师、8位讲师、3位中、高级经济师,其中企业导师均为集团经理及以上管理者。

团队“双师型”教师比例高。团队教师均具有双师资格,其中技师以上3人,世界技能大赛中国专业组成员4人,获得国际职业资格认证4人,职业技能行业认证11人。

团队年龄分布合理。老中青教师传帮带基础良好。其中50+有2人,40+有10人,30+有8人。团队围绕专业群建设分工明确。专业带头人搭建团队架构和发展逻辑,专业负责人按照集群内涵建设要求分工合作,成员从制度建设、教师一专多能发展、课程联动探索、教学教法创新、学生复合型素养培养、社会服务实践和产教融合创新等方面,落地实施五年一贯制创新型三教改革举措。

团队负责人孟伟,复旦大学旅游管理专业研究生毕业;第45届、46届世界技能大赛餐厅服务项目中国专家组专家、教练组组长;高级导游;美国饭店协会注册高级培训师(AHLA);澳大利亚TAFE IV培训师;旅游行业大赛裁判长,上海市四星金牌指导教练。孟老师从业21年始终践行技能成才的理念,致力于提供人人学习的途径,培养工匠精神,培育正确价值观。主编上海市十四五规划教材和世界技能大赛转化教材《餐厅服务》;参编全国旅游专业教材《旅游心理学》,服务全国旅游专业教学;先后主持《西餐服务》等7门上海市级网络课程、上海市精品课程、上海市在线开放课程并担任市级指导教师。主持参与国家、省市级课题十余项,发表论文十余篇,并多次获奖。参与编写《国际水平邮轮乘务教学标准》和《上海市旅游服务与管理专业教学标准》。获得“上海市巾帼建功标兵”称号;获评上海市星光计划金牌指导教师(四星级);取得上海市教学成果一等奖荣誉,曾两次获上海市教学法评优活动二等奖。

团队致力于科研能力、学术能力、教育教学能力的提升,在不断学习和尝试中总结经验,勇于突破,敢于探索。团队教师专业素养高、教学成绩突出。团队中有两位教师先后3次担任世界技能大赛中国技术翻译,为中国4个赛项夺金争优做出贡献。教育教学同样取得累累硕果。近年来,共获得市级以上奖项17项,其中包括上海市教学成果一等奖、全国教师教学能力大赛二等奖、上海市教学法评优二等奖、上海市职业教育班主任基本功大赛二等奖、上海市教师职业技能竞赛二等奖等;主持参编出版教材6本,包括上海市十四五规划教材和世赛转化教材《餐厅服务》、上海市精品课程配套教材《邮轮情景英语》、中国世赛中心组织编写的《世界技能大赛英语实用手册》、职业教育规划教材《高等数学》第二册;承担市区级课题7个,其中有三个课题获得上海市优秀课题;主持开发及参与市级课程建设3项,其中包括上海市在线开放课程2门;发表论文35篇,其中核刊发表10篇。团队成员对“一专多能”形成自我职业定位,激励着团队成员在深耕自己专业同时,也在不断拓展学习半径,努力让自己变成双师队伍中的多面手和服务者,为专业群从个体发展向整体发展提供了更多可能。

团队对接世界标准、国际水平,紧贴商旅行业实际,以赛促教、因赛助学,以学生参与世界级、国家级、省市级等大赛作为教学实践改革新的突破口和切入点,着力将学生打造成文化素质佳、语言素养强的德技并修型新时代工匠。团队成员指导学生在各级各类比赛中获得优异成绩,集训成绩显著。在连续四届(第43、44、45、46届)承担世界技能大赛餐厅服务项目的中国集训基地的人才培养和选手参赛任务中,团队成员共同培养出近40位国际水平选手,其中2位代表参加世界技能大赛,取得比拼西方文化全英文参赛赛项最好成绩。指导上海选手参加全国选拔赛获得第二名,成功入选国家队;指导学生参加上海市星光计划技能大赛中,获得团体等奖12次,个人一等奖25人次。