携手东湖,南湖首个酒店产业学院签约落成

时间:2022-10-21      点击数:

2022年10月21日上午,上海东湖酒店产业学院揭牌仪式在世界会客厅顺利举行,这是上海新型五年一贯制高职成立的第一个产业学院,由上海南湖职业技术学院与上海市东湖(集团)有限公司共建。双方以培养满足地方经济和行业需要及自主创业需求的复合型旅游类人才为主要目标,共同探索新型产教融合与校企合作模式,完成服务社会、服务地方经济的一体化智慧商旅专业建设。虹口区人民政府、上海市教委、市文旅局、东湖集团有限公司、南湖职业技术学院的领导、老师、学生代表等参加活动。

揭牌仪式上,上海南湖职业技术学院院长朱建柳在致辞中对上海市东湖(集团)有限公司支持南湖商旅专业内涵建设表示感谢,同时介绍了东湖酒店产业学院建设方案。她表示这是产业界与教育界深度融合、充分合作的一件盛事、也是青年学生接受高级技术技能人才高质量高规格培养的一件幸事。支持东湖产业学院建设成为上海市新型五年一贯制高职院校产业学院的样板和典范,南湖职院将以此为契机,进一步深化校企地合作,营造良好环境。

上海市东湖(集团)有限公司副总经理在致辞中提到,此次合作打造产业学院,是东湖集团与南湖职业技术学院携手同行,不断深化校企合作、不断拓宽产业格局的重要转折点。东湖集团作为上海市委、市政府重要接待基地,要将产业发展前置到学校教育中,以建立健全人才培养工作体系为目标,把行业人才培养工作提升到新的高度,打造旅游行业及酒店管理高端人才培养高地,为上海乃至全国培养行业真正需要和紧缺的人才做出贡献。

经学生自荐,上海市东湖(集团)有限公司与南湖职院智慧商旅系部双方进行面试选拔考核通过后,2022级10位同学成为首批“东湖之星”,并由上海市文旅局公共服务和人才服务中心主任潘莉为入选学生颁发“东湖之星”徽章。学校将充分依托已有的校企合作资源,与企业共同开展酒店服务与管理高级人才培养。依托东湖酒店产业学院,首批产业导师经由集团优选酒店的推荐,由东湖集团内部选拔考核后选定,虹口区教育工作党委书记王磊、上海市教委马建超处长共同颁发产业导师聘书。

此次上海东湖酒店产业学院的正式成立是上海南湖职业技术学院顺应职业教育发展潮流的重要举措,也是深化产教融合、拓宽校企合范围,培育旅游行业及酒店管理高端人才的创新之举。一是优化师资队伍建设,构建优势互补的“双师双能”校企共育教师队伍。遴选校企优秀师资,打造一支业务精湛、结构合理、终身发展的校企“双导师”团队,形成完整的双导师动态管理机制,全面保证专业群团队结构完整,配置合理;二是整合职业与培训功能,开展“双课堂”建设。校企共建“互联网+”智慧酒店产教融合实训中心,对实训中心的内部环境进行能级提升,开发定制化的培训课程,拓展使用情景;三是创新人才培养机制,探索校企共育路径。动态施行“东湖之星”奖励机制,每三个月对全体学生进行一次选拔,及时调整“东湖之星”入选名单,激励学生自我发展;四是推进产教融合项目落地,服务上海经济发展需求。通过引进企业研发、生产基地,建成兼具生产、教学和研发功能的校企一体、产学研一体的大型实验实训实习中心和培训基地。进一步开发实训基地对方外服务功能,全面对接中小学劳动教育、研学课程和企业职前培训、技能提升、社会职后培训和各级各类大赛等项目,服务地方经济,服务上海品牌定位。