智慧商旅系部教师赴崇明民宿考察

时间:2022-10-13      点击数:

2022年9月,智慧商旅系部迎来了第一批“民宿管理与运营”专业的三年制高职学生,为了能更好对学生进行教育和教学工作,系部组织老师于10月13日来到崇明,对崇明的三家各具特色的民宿进行了考察。

第一家:东禾九谷开心农场。始建于2012年,规划区域面积3345亩,以水稻种植(有机)、大米精细加工(有机)、稻米文化展示、农事体验、度假休闲、会务接待、康疗养生、科普教育为主。以“稻米文化”为核心的“稻米文化园”是上海市粮食安全宣教基地、崇明研学旅游基地,囊括产田间种植展示体验区、二产加工见学产业旅游区、三产文化互动展示体验区,构成一个融合多业态融合的小型综合体。农场根据农事农时举办丰富多彩的特色活动,包括采摘、农耕体验、见学活动,结合崇明当地特色,乡土风情浓郁。

第二家:上海崇明如砚名宿。该名宿整体装饰大气、温馨、时尚,民宿内有设计精致的小花园,小桥流水、假山瀑布、亭台楼阁、曲径回廊,处处呈现出江南园林风格。民宿的客房分为:水景房、花园房、亲子房,还有大小朋友的活动区域以及室外游泳池、烧烤区域、卡拉OK区、乒乓房、台球室、采摘园、喂小动物等。这里有星级酒店都配有的设施,更让老师们惊艳到的是,只要用微信扫描下民宿的专用二维码后,客房里的门锁、空调、灯光、窗帘全都是智能化的控制。管家式的服务理念让每位客户都有宾至如归的感觉。

第三家:久居开心农场。提到“久居”二字,不免地要提起“久居”民宿,闻其名便已对其充满想象。该是怎样的民宿才能做得到“久居”?光是这简简单单两个字,念起来历史剧般沧桑厚重的承诺感,也有江南自带的妩媚清丽。“久居”民宿坐落于崇明岛中兴镇红星村,悠悠抵达时,正赶上天气晴好的日子。穿过农田和村边质朴人家,刚踏入久居,自然简洁的色彩搭配,别具匠心的设计,便有一种与美好生活的重逢的感觉。“久居”配置了居有咖、亲子居、居有酒、严选铺、居有食、露营区、多功能区、开心农场,这里娱乐设施遍布,露天烧烤、可会议可游戏的多功能厅、KTV、观影、酒吧等,好玩又温馨。

通过这次调研活动,系部的老师感觉有以下一些心得体会:

1、民宿要融入当地传统文化,提高客户的参与度才能提高民宿附加值,开设民宿如果对当地的传统文化没有深刻的理解,可能弄成四不像,产品定位不合理,导致项目投资失败。民宿主不能只把民宿做成提供住宿的地方,而是要塑造成一个有趣的农家生活体验场所,可以结合当地的传统文化设计一些运动类、体验类或研学类的项目来吸引客户,让客户有一住进民宿就愿意呆着的感觉,如此一来就能够提高民宿传统文化的附加值。我觉得在今后的课程设计中,也可以有一些活动设计策划类的课程,为学生将来踏上行业打下基础。

2、增强营销宣传,推动“互联网+民宿”的快速发展。据统计,如今有60%左右的民宿经营者还是运用传统的营销方式。所以怎样多方面地优化现有资源,制定现代化的融合互联网、移动互联网技术的营销方式,已经变成民宿经营的首要任务。“互联网+民宿”的发展前景很大,民宿业要把搭建民宿平台当作一件大事来抓,不只为游客提供网上交易,同时提供住宿、餐饮、娱乐、购物、传统文化衍生产品一揽解决方案,全面增长休闲民宿的产业链。在今后的课程设计中,可以适当地增加一些互联网营销类的课程,为学生今后就业提供基础。