2022学年“南湖杯”技能大赛颁奖仪式暨第一学期系部大会顺利举办

时间:2022-12-09      点击数:

2022年12月9日,智慧商旅系部成功举办第五届上海虹口新产业发展职教集团暨首届 “南湖杯”职业技能大赛颁奖仪式暨2022学年第一学期系部大会。上海南湖职业技术学院副院长朱清清、副院长胡跃忠、上海市南湖职校教务处主任张伟杰出席本次大会,并为获奖选手颁奖。

首届 “南湖杯”职业技能大赛中,智慧商旅系主要负责旅游服务大类赛项,共设4个项目,对接“星光计划”职业院校技能大赛、全国职业院校技能大赛、全国技能大赛等重要赛事的赛务标准执行,评价标准参照世赛理念。大赛共分为中职、高职两类组别,参赛选手来自上海虹口新产业发展职教集团内的中、高职院校。据统计,共有190人次报名参与,经过初赛筛选与决赛角逐,几大赛项共有62位选手脱颖而出。

本次旅游服务大类项目获得一等奖共6人,二等奖24人,三等奖32人。酒店2231班级获得团体一等奖,21级酒店中本班级获得团体二等奖,酒店2251班级获得团体三等奖。

上海南湖职业技术学院副院长朱清清为获奖选手颁奖

副院长胡跃忠为获奖选手颁奖

上海市南湖职校教务处主任张伟杰为获奖选手颁奖。

谈及此次“南湖杯”比赛,获奖选手代表唐思怡同学感触颇深。她认为首先要感谢学校提供的平台,老师们的辛勤付出,还有同学们的鼓励。在备赛阶段,得知所有比赛项目需要使用英语口语时,一度产生了畏惧甚至想退赛的念头,但通过带赛教师的集训后,不断熟悉比赛赛制与比赛内容,“我已经不记得当天我练到几点才睡,但是我知道我是带着丰富的知识进入梦乡的,我知道我战胜了恐惧。南湖杯会激励我,让我做更好的自己。现在,我对自己的未来有明确的目标,我会为了实现这个目标不断奋勇向前。”

颁奖仪式后,智慧商旅系部举行了首次系部大会。系主任孟伟讲解本学期系部大事记,提到将借助东湖产业学院、全国民宿产创中心、万豪国际集团校企合作等平台不断拓宽产教融合深度,给同学们创造更多成长成才的机会。

智慧商旅系将以比赛为契机,不断推动高职旅游大类专业“以赛促学、以赛促教、以赛促改、发挥示范引领作用”的教育教学改革,以“借鉴国际标准、突出中国特色、贴近生产实际、体现工作过程”为宗旨,促进高素质、技术技能型及综合型旅游大类专业人才的培养。通过竞赛,展示旅游大类专业学生良好的职业形象和精益求精的工匠精神,引导旅游大类专业教学从职业岗位能力提升、课程模块设计、教学组织管理、实践教学组织等方面加强研究,对接 1+X 职业技能等级证书,推进“岗课赛证”综合育人。

文/智慧商旅系杨凤

图/信息中心于彦哲