聚焦校企共育人才培养,智慧商旅系开学大会暨东湖酒店产业学院首届学生大会顺利举办

时间:2023-02-23      点击数:

为进一步深化产教融合,形成高端酒店服务人才培养机制,不断探索出具有南湖特色的产业学院建设之路。2月23日上午,南湖职院智慧商旅系举行开学大会暨东湖酒店产业学院首届学生大会,东湖酒店集团人力资源部经理张洁静、东湖酒店集团人力资源部经理蒋晨刚、南湖职院副院长周一峰、教务处主任龚丹、产教中心主任沈红雷出席本次活动。

校企协同育人,科学部署学期计划

东湖酒店产业学院成立于22年10月,依托产业学院,本学期校企双方将借助产业导师进课堂、科创项目、技能竞赛、现代学徒制、志愿活动、企业认知等项目,促使学生实现理论到实践、校园到企业、专业到行业的无缝对接,形成产教融通人才共育机制,培养符合行业需求的高素质住宿业人才。

微型修身计划,养成学生礼仪规范

酒店服务礼仪是酒店形象、文化、员工修养素质的综合体现。专业的服务礼仪,得体的仪容仪表展示的不但是合格的酒店服务人员娴熟的职业风采,还是酒店完美精神面貌和品牌形象的体现。本次“微型修身计划”结合宿舍内务整理与“行、走、站、蹲”不同姿态两方面制定了标准与考核要求,希望同学们能内化于心,外化于行,展现出酒店人良好的行为规范。

打造激励机制,设置专属奖励方案

为鼓励更多学生严于律己、精益求精,此次东湖酒店产业学院设立专属奖学金以勉励目标明确、持之以恒、学有所长及成绩优异的学生。奖励内容配合“微型修身计划”同步实施,包括职业素养良好、职业技能突出及专业学习效果显著等。奖励形式为奖学金、奖品和实践岗位优先推荐等。

遴选东湖之星,助推学生职业发展

“东湖之星”作为东湖酒店产业学院优秀学生奖励及培养项目,面向智慧商旅系全体学生进行公开选拔和常态化管理。本次大会后将正式启动东湖之星遴选项目计划,以学生自主申请+院系审核+东湖酒店产业学院考核的方式最后确定。

大会中东湖酒店集团人力资源部经理张洁静还为同学们带来了企业认知教育,带领全体同学了解东湖集团组织架构与下属全资宾馆、全资子宾馆、保障类企业基本情况及特色。精彩的内容引来在座同学纷纷喝彩,现场互动环节气氛热烈,同学们不断踊跃发言。

产业学院是推动人才供给侧与需求侧耦合发展的核心,是提高职业教育办学质量的重要载体。智慧商旅系将在产业学院框架下,进一步深化产教融合,提升校企合作,完成服务社会、服务地方经济的一体化智慧商旅专业建设。

文/智慧商旅系杨凤

图/于彦哲