对标国赛,高职星光“餐厅服务”项目在南湖举办

时间:2023-04-17      点击数:

对标国赛,高职星光“餐厅服务”项目在南湖举办

为进一步深化和打响“上海服务”品牌,推动上海职业教育旅游大类专业教学改革,提升旅游大类专业学生技能水平、职业素养和综合素质。4月17日,上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛(高职组)“餐厅服务”项目在上海南湖职业技术学院顺利举办。全市8所高职院校的32名选手开展激烈角逐,各显风采。本次大赛聘请上海市杉达学院管理学院院长朱承强担任裁判长,另有来自行业及各大院校的8位餐厅服务专家担任裁判。

大赛由中餐服务和西餐服务两部分内容组成,共四个模块。中餐服务分为主题宴会设计、宴会服务两个模块;西餐服务分为鸡尾酒调制与服务、休闲餐厅服务两个模块。赛项内容涵盖了旅游大类专业餐饮教学的核心技能和职业素养,强调工作的规范化、实境化、流程化与职业化。

为高标准高质量完成大赛承办工作,学院智慧商旅系部高度重视,系部副主任孟伟召开赛前动员协调会按照比赛流程布置任务、落实分工。系部师生通力协作,严格按照上级部门要求,做好安全、消防、医疗等应急措施;对照时间节点完成赛前技术说明会、看场地等任务,多次实地查看场地、设施、人员等保障情况,确保大赛各项工作的有力推进。

比赛日早上6点30分起,学生志愿者、工作人员、赛事负责人等陆续来到现场,按大赛规定有条不紊地进行准备工作,参赛学校领队、指导老师准时到达赛场,完成签到、抽签。

8时30分餐厅服务赛项正式开始。整个比赛程序规范、井然有序。参赛选手激烈角逐、展示技能,各模块裁判对照评分细则,仔细观察选手的每个动作及步骤,并对完成情况进行精准赋分。大赛仲裁组、裁判组专家全过程巡视各赛场的竞赛情况,对赛事组织工作表示肯定。

比赛当天上海市教育委员会教育技术装备中心副科长尹怡楠一行巡查赛项进行情况,并与裁判组组长、督考及学校相关负责人进行了承办工作交流。

本次星光计划大赛以“练一技之长,筑工匠精神”为主题,对标国赛,以期促进专业发展,提高学生素养,培育工匠精神。餐厅服务项目以对标国际标准、展示中国特色、贴近生产实际、体现工作过程为宗旨,推动高职旅游大类专业“赛教融合、赛训融合”的教育教学改革。南湖职院将以本次大赛为契机进一步加强对高素质旅游大类技能人才的挖掘培养,以赛促教、以赛促改,加快产教融合、校企合作、人才培养模式改革和创新的步伐。

文/智慧商旅系部杨凤

图/22级数字媒体技术专业王海航